Законно и Профессионально

Если мы рядом - Закон на Вашей стороне!

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 
 

Центральный районный суд г. Калининграда в составе: председательствующего судьи …. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Г. к администрации городского округа "Город Калининград", комитету архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград", администрации … о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Г. обратился в суд с вышеназванным заявлением, указав, что является собственником квартиры, расположенной по адресу г.Калининград, ул. …, д. , кв. , в которой он без получения необходимых разрешений провел перепланировку и переустройство. Проведенные работы соответствуют действующим СниП, не создают угрозу жизни и здоровью проживающим в доме гражданам, что подтверждается технически отчетом, в связи с чем просит суд сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном виде.

Истец в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца адвокат Здановский И.Е. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика - комитета архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград", надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В представленном отзыве против удовлетворения исковых требований возражал, поскольку представленное истцом заключение ООО "Стандарт оценка" не содержит свидетельство о допуске саморегулируемой организации с перечнем работ, к которым организация имеет допуск. Кроме того, в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами в жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Поскольку истцом площадь кухни увеличена за счет части площади совмещенного санузла, то необходимо установить, какие помещения расположены над вновь образованной кухней.

Представитель ответчиков - администрации … и администрации ГО "Город Калининград" в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

Исследовав доказательства по делу в совокупности и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Судом установлено, что Г. является собственником квартиры, расположенной по адресу г.Калининград, ул., д. , кв. .

Без получения необходимых разрешений, истцом было выполнено переустройство и перепланировка жилого помещения, а именно: удалена перегородка, разделяющая кухню и санузел, возведена новая перегородка в существующем санузле и увеличена площадь санузла за счет присоединения части коридора, заменены сантехнические приборы (ванна, унитаз, умывальник в санузле, раковина на кухне), изменено месторасположения газовой колонки.

В ходе проделанных работ изменили технико-экономические показатели квартиры.

Так, до перепланировки по состоянию на 19.10.1986 года площадь квартиры с холодными помещениями составляла кв.м, общая площадь кв.м., жилая площадь кв.м., количество жилых комнат - две.

После проведенных работ по состоянию на 30.03.2009 года площадь квартиры с холодными помещениями составила кв.м., общая площадь кв.м., жилая площадь кв.м., количество жилых комнат - две.

Как следует из заключения, составленного ООО "Стандарт оценка", несущие и ограждающие конструкции многоквартирного жилого дома находятся в работоспособном состоянии, несущая способность основных конструктивных элементов обеспечивает безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования. Квартира обеспечена инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение). Объемно-планировочное решение, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием, после перепланировки и переоборудования обеспечивают возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики. После перепланировки и переоборудования квартира № в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу г.Калининград, ул., д. , обеспечивает безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Как видно из представленных документов, указанное выше заключение составлено на основании акта обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, акта обследования существующего внутреннего газопровода и газоиспользующего оборудования, выполненного специалистом ОАО " ", справки, выданной ОАО "" о соответствии газификации квартиры требованиям действующих нормативных документов. Таким образом, указанные виды работ выполнены организациями, имеющими соответствующие допуски.

Что касается доводов представителя комитета архитектуры и строительства администрации об отсутствии свидетельств о допуске саморегулируемой организации, то согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 года № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", работы по обследованию строительных конструкций многоквартирных домов с количеством этажей не более, чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартира и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, не требуют допусков СРО.

Как следует из представленных документов, в процессе перепланировки была удалена перегородка, разделяющая кухню и санузел, возведена новая перегородка в существующем санузле и увеличена площадь санузла за счет присоединения части коридора. В результате площадь кухни увеличена за счет совмещенного санузла, следовательно, над санузлом старой планировки не могут размещаться жилые помещения, что также подтверждается представленным в материалы дела техническим паспортом здания по ул. , д. , с планом жилого помещения, расположенного над спорной квартирой.

Таким образом, доводы представителя комитета архитектуры и строительства администрации ГО "Город Калининград", положенные в основу возражений против удовлетворения исковых требований, являются необоснованными и опровергаются указанными выше доказательствами.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что произведенная перепланировка и переустройство не нарушают права истца и иных лиц, угрозы жизни или здоровью жильцов дома № по ул. Офицерской в г. Калининграде и других граждан не создают, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Сохранить квартиру № в доме № по ул. в г. Калининграде в перепланированном и переустроенном виде по состоянию на 30.03.2009 года обшей площадью с холодными помещениями кв.м., общей площадью - . жилой площадью - кв.м., количество жилых комнат - две.

Судья

Решение вступило в законную силу.

  
 
Счетчик посещаемости и статистика сайта